Вы вошли как ПутникГруппа "Путники"Мой профильВыходRSS
Четверг, 20.6.2019
Главная » 2012 » Январь » 29 » Имболк
22:05
Имболк

Имболк - второй великий саббат. Отмечается 1-2 февраля. Известен также, ка Горящая свеча, Люперкалия, Праздник Пана, Праздник факелов, Оймелк, Бригиттов день, Бриджид, Фестиваль подснежников, Праздник прибывающего света и под многими, другими названиями. Этот праздник отмечает окончание "мертвого сезона" и пробуждение весны, как знак того, что Богиня вновь возвращается.

Само название Имболк (Imbolc) означает "молоко" или "в молоке" с древнеирландского. Есть также другая версия перевода - "imb" - "очищающий" и "folc" - "ливень". Известно, что в период Имболка беременные овечки начинали давать молоко. Отсюда и название Оймелк, которое переводится, как "овечье молоко" с кельтского.

Имболк - праздник выздоровления Богини Бригитты, очищения и возрождения. Это время самое подходящее для гадания и могущественной магии. Также известно, что обычно в этот праздник проходят посвящение молодые ведьмы и колдуны.

Язычники отмечали, что продолжительность становилась длиннее, а то есть энергия Солнца и Бога возвращается на Землю, чтобы принести возрождение и пробуждение. Все это отражается на символике праздника, ведь он приносит умственное, эмоциональное и духовное возрождение. После празднования к вам вернутся радость, уверенность, могут появиться новые отношения, которые завершатся либо дружбой, либо любовью.

Крест Бригитты



Имболк посвящен кельтской Богине Бригитте. Считается, что она была матерью Богов. Также она Богиня домашнего очага, огня, кузнечного дела, плодородия, различных ремесел, целительства, поэзии и искусств. Заметно, что атрибуты данной Богини схожи с ассоциациями Имболка. Ведь не зря ее считают Богиней Имболка. Чтобы почтить ее, на Имболк было принято делать квадратные кресты из соломы или сухой травы, которая осталась с лета. Обычно эти кресты использовались для защиты дома и домочадцев от болезней. Если у вас есть такой крест, то вы можете украсить его различными символами Солнца.

Громницы

Хотелось бы также немного рассказать о наших славянских праздниках. Когда европейцы отмечали Имболк, наши предки, славяне отмечали Громницы. По преданию, Громницы - единственный день зимы, когда можно услышать грозу и увидеть молнии. Громницы символизируют встречу весны и зимы. В этот день почитали Бога весны Громовника, отсюда и пошло название самого праздника. На Громницы зима начинала уступать свои права весне, чувствовалось робкое тепло. Вот несколько белорусских поговорок: "Громницы - половина зимицы", "На Громницы напьется петух водицы", "Громницы - скидай рукавицы". Также на Громницы предсказывали погоду: "Если небо белозвездно, то зима заплачет поздно".

Соответствия для Имболка

Цвета: белый, кремовый, розовый и другие пастельные тона

Работа: очищение, возрождение, посвящение, гадание

Благовония: ладан, лаванда

Символы: молоко, лед, снежинки

Украшения: снежинки из бумаги, символы Солнца

Угощения: молочные блюда; пряные, мясные блюда с луком, перцем, чесноком и изюмом

Идеи для праздника 

1. Известно, что на Имболк люди оставляли различные подношения феям. Для этогоони оставляли кусочки хлеба на поле без присмотра. Считалось, что феи отблагодарят этих людей хорошим урожаем. В наше время мы можем поступить так:

Запишите ваше желание на листе бумаги красной ручкой. Ночью выйдите на улицу и возьмите с собой этот лист бумаги и какое-нибудь подношение феям. Спрячьте это все в каком-нибудь укромном месте. Через несколько дней, если лист так и остался, сожгите его и развейте пепел рядом с входной дверью. Если же нет, то знайте его забрали феи.

2. Уборка. Поищите в своем доме те места, где царит полный хаос. Подумайте об этом мусоре. Что вас довело создать такой беспорядок? Отвечая на этот вопрос у вас появляется возможность убрать весь мусор из вашей головы. Избавьтесь от вещей, которыми вы не пользуетесь. Избавьтесь от вещей, которые уже старые. Избавьтесь от всего мусора. После тщательной уборки попытайтесь ощутить разницу.

3. Очищение дома огнем. Данный ритуал сделан на основе книги Тимоти Родерика "Викка: год и один день. 366 дней в Искусстве Мудрых":

Зажгите красную или белую свечу и встаньте перед парадной дверью вашего дома. Двигайтесь по часовой стрелке, переходя из одного помещения в другое. Проходя по дому, представьте, что энергия пламени свечи убирает всю застоявшуюся энергию в каждой комнате. Вернувшись к парадной двери, погасите свечу. Закройте глаза и глубоко дышите. С каждым выдохом представляйте, что вы испускаете яркий красный свет, который наполняет весь дом. Когда закончите визуализацию, открывайте глаза.

Ну, и как вам дом после очищения стихией Огня?

4. Украсьте дом белыми, желтыми и оранжевыми лентами. Одну из лент принято вешать на пороге как знак почитания и благословения Бригитты.

5. Установите в каждой комнате по одной белой свече. Зажигая их, вы почитаете возрастающую силу Солнца и Бога. Но будьте аккуратны. Будьте внимательны и не оставляйте огоньбез присмотра.

6. Очищающая ванна. Имболк - праздник очищения, поэтому мы обязательно должны очистить себя. Вот одна техника, котораявам может прекрасно помочь:

Добавьте в ванну несколько капель лавандового масла и морскую соль. Зажгите свечи и включите расслабляющую музыку. Сядьте в ванну и расслабьтесь. Представляйте, как вода смывает все ваши проблемы.


  © 2012 Викканин

 
Категория: Праздники | Просмотров: 1399 | Добавил: Викканин | Теги: Имболк, праздники, викка, магия, ритуалы, саббаты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Викканин  
Вот одно интересное видео о Имболке на английском языке:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]