Вы вошли как ПутникГруппа "Путники"Мой профильВыходRSS
Четверг, 28.3.2024
Главная » Статьи » Персоналии

Джеральд Гарднер

Джеральд Гарднер – один из главных идеологов Викки. Многие виккане тех времен способствовали распространению знаний о ведьмовстве, но именно он внес самый весомый вклад.

Джеральд Гарднер родился 13 июня 1884 года в обеспеченной семье. Его семья вела свой собственный бизнес, которым являлась компания по продаже леса. Его род прослеживался до Грисэль Гарднер, которая была сожжена на костре по обвинению в ведьмовстве в 1610 году. Также дедушка Гарднера женился на женщине, которая считалась ведьмой, и некоторые его родственники претендовали на обладание экстрасенсорными способностями.

С детства Гарднер сильно страдал от астмы. Его воспитанием занималась ирландская няня Жозефина Маккомби, которая убедили родителей вывезти Гарднера на континент с теплым климатом, чтобы облегчит его тяжелое состояние. Жозефина долгое время путешествовала по Европе, пока не вышла замуж за человека, жившего на Цейлоне, где и обосновалась. Гарднер отправился за ней и работал на чайной плантации, где и провел большую часть своих лет. Позже он переехал на Борнео, а затем в Малайзию, где выращивал каучук. Именно там он познакомился с местными жителями и начал изучать их религиозные верования, которые произвели на него огромное впечатление, - куда большее, чем христианство. В это время он познакомился с Си Дейксом, вождем местного племени, который просветил его относительно ритуальных ножей, кинжалов и крисов (малайские кинжалы с волнистым клинком). Впоследствии Гарднер написал книгу «Крисы и другое малайское оружие».

С 1923 по 1936 гг. он занимал пост государственного служащего в частности служил инспектором каучуковых плантаций в Малайи.  На каучуковом промысле он скопил достаточную сумму для возможности работать в сфере археологии. Он считается первооткрывателем месторасположения древнего города Сингапура.

В 1927 году он женился на англичанке по имени Донна. Они возвратились в Англию, когда Гарднер ушел в отставку. В 1936 году Гарднер проводил много времени в археологических экспедициях. Бытует мнение, что на Кипре он нашел места, которые ему часто снились. Это убедило его в том, что он жил здесь в прошлой жизни.

Его вторая книга «Богиня грядет», роман, действие, которого происходило на Кипре описывало поклонение Богине Афродите в 1450 до н.э., была опубликована в 1939 году.

Интерес к оккультизму Гарднер испытывал всю свою жизнь, но не имел полной возможности удовлетворить свою жажду знаний, хотя иногда принимал участие в масонских ложах. Но после отставки Гарднер начал активно исследовать оккультные техники.

Перед 2-й Мировой войной Гарднер и его жена жили в Нью-Форесте, где вступили в оккультную группу под названием «Братство Кротоны». В этом обществе была тайная группа, которая называла себя «викканами». В 1939 году Гарднер был принят в эту общину, которая именовалась, как ковен.

В 1946 году Гарднер познакомился с Алистером Кроули, который посвятил его в члены Ordo Templi Orientis (О.Т.О). Кроули поделился с Гарднером информацией о сущности оккультных ритуалов, и Гарднер добавил этот материал в собственные ритуалы. Известно даже, что Гарднер нанял Кроули для разработки ритуалов для новой религии, т.е. Викки. Эта работа стала прообразом «Книги Теней».

В это время Гарднер был близок к телемитам, но летом 1947 года в Соединенных Штатах он встретил Джека Парсонса, который расстался с Орденом и изучал современное ведьмовство. Бытует мнение, что именно Парсонс убедил Гарднера посвятить себя развитию Викки.

После войны Гарднеру очень хотелось написать о том, что ведьмовство выжило. Однако государство Англии считало занятия ведьмовством противозаконным, и поэтому Гарднер решил описать ритуалы своей общины и культ поклонения Рогатому Богу в виде романа. Так появляется его замечательное произведение «Помощь Высшей Магии». Однако Богиня здесь не упоминается.

Закон против ведьмовства в Англии был аннулирован в 1951 году, и Гарднер сформировал собственную общину. Хочется отметить некоторые аспекты, которые принес Гарднер в Вику из других философий. Так как Гарднер был ярким садомазохистом, то его ритуалы содержали бичевание. Также Гарднер был нудистом и принес эту практику в Викку.

В 1953 Гарднер принял в свой ковен Дорин Валиенте, которая позже стала Верховной жрицей и сыграла одну из ведущих ролей в истории Викки. Именно она во многом помогла Гарднеру улучшить философию его ковена. Также она настояла на том, чтобы Гарднер убрал цитаты Кроули из «Гарднерианской Книги Теней» и заменил их некоторыми ее мыслями.

Первая публицистическая книга Гарднера «Ведовство сегодня» была опубликована в 1954 году и полностью подтверждала теорию антрополога Маргарет Мюррей о том,  что древние, языческие традиции существуют до сих пор.

С 1954 по 1957 год Гарднер и Валиенте написали множество ритуальных и неритуальных текстов. Именно на этих текстах держится вся Гарднерианская Викка.

В 1957 году Гарднер  и Валиенте расстались. И пост новой Верховной жрицы заняла некая Дейонис.

В 1960 году умерла жена Гарднера. Это очень сильно отразилось на его здоровье. Он снова начал страдать от приступов астмы.

В 1963 году Джеральд Гарднер встретил Реймонда Бакленда – человека, который познакомил Америку с Викой и создал собственную традицию Сикс-Викка.

Однако эта встреча была первой и последней. Гарднер умер 12 февраля 1964 года за завтраком от сердечной недостаточности.

АВТОР - ВИККАНИН

Категория: Персоналии | Добавил: Викканин (22.08.2012)